deser (deser) wrote,
deser
deser

Category:

Фестиваль "Времена и эпохи" в парке Коломенское

Этот фестиваль был посвящен эпохе образования Древнерусского государства и славным деяниям первых князей Руси. Дружины Рюрика и Олега Вещего, Святослава и Владимира Святого оживут на ваших глазах, воплощенные с детальной научной достоверностью. Ведь историческую реконструкцию иначе называют «живой историей».






Сейчас, когда европейский модерн умирает (если уже не умер), а политика мультикультурализма терпит крах, настало время остановиться и взглянуть в прошлое, когда все начиналось. Как складывались нации, как складывались их отношения, «откуда пошел» национальный вопрос?



В первую очередь, интересно прикоснуться к собственным корням, вырастившим нашу страну, русский народ и русское государство.



Не только и не столько общность языка и крови, социо-культурная, экономическая и территориальная общность, но и понимания необходимости объеденения, для сохранения своей независимости, привели к тому, что задолго до появления большинства европейских стран, на востоке европы появился мощный союз славянских племен, впоследствии названный Русью.Наши предки не только успешно сдерживали набеги степняков и западных варваров, но и вели успешные войны против самой Римской империи, и даже взяли одну из ее столиц, Византию, обложив римлян данью, которую они платили до Владимира...Также по сведениям римских летописцев (свои летописи к сожалению в большинстве своем были уничтожены после принятия христианства) славяне также обладали и высоко развитой культурой и довольно высоким, по тем временам, уровнем промышленности



Для нас процесс становления Русского государства интересен тем, что необъятные просторы земель, вошедших в состав Руси обусловили характер, как государства, так и самого будущего русского народа, который превратился в домну для множества разнообразных племен и этносов, сплавившихся в единое великое целое. В этом заметное отличие от Западно-Европейских наций, государств и империй.



Запад Европы в силу географического положения, особенностей ландшафта, климата и условий расселения, остался местом узкоконтинентальных наций-этносов. Когда француз — потомок галлов, а немец — германцев. Отсюда происходит колониальный характер европейских империй.



Даже на территории Европы места смешения оставались долгое время линиями разлома и политической напряженности. Например, Эльзас и Лотарингия, где перемешались германцы-франки и французы-галлы. Они породили множество войн и «Стражу на Рейне».



Россия, в основном, подобных проблем исторически лишена. Это ни хорошо, ни плохо — это факт. И факт сей имеет начало во временах Киевской Руси.Да, на Руси были внутренние войны, но обусловлены они были больше княжеской раздробленностью, пошедшей от Владимира, чем интересами народа.



Первые упоминания славянского государства относятся к 839 году. Бертинские анналы сообщают о посольстве к императору Людовику Благочестивому византийской делегации, вместе с которой прибыли послы «кагана народа Рос». Правда, в тех же анналах написано, что послы оказались шпионами «свеев», т.е., шведов. Однако упоминание некоего верховного правителя и сама возможность посольства подразумевает наличие государства.



Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они (русы) живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян.



Археологи сомневаются в самом существовании Новгорода в IX веке, самые ранние постройки там датируются 930-ми годами. Княжеская резиденция в Рюриковом Городище возникла раньше и там обнаружены следы скандинавского и западнославянского присутствия.Правда раскопки глубже указанного периода почему-то не проводятся, что навевает на определенные сомнения....



Гостомыслом возможно звали одного из племенных вождей вендов (западных славян), который погиб в 844 году в сражениях против короля Людовика согласно Ксантенскими Фульдским анналам. В оригинальном тексте имя погибшего вождя пишется на латинском как Gestimus. Ссылаясь на это сообщение, И. И. Срезневский в середине XIX века писал, что имя Гостомысла имеет западнославянские корни, так как окончание «-мысл» не характерно для восточных славян, но часто встречается среди западных славян. По мнению историка легенда о вожде западных славян проникла в Новгородские земли и стала частью восточнославянского эпоса.



Итак, призвание варягов. Кем они были?
Норманнская теория говорит об их несомненном скандинавском происхождении. По этому поводу сломано немало копий и к единому мнению историческая наука так и не пришла. Несомненными остаются следующие факты:
— варягов призвали на Северо-Запад Руси «со стороны», не из среды местно племенной аристократии;
— варяги не основали государственности, придя и встроившись в готовую структуру общественно-политических отношений.



Были ли они скандинавами? Этот вопрос представляется в свете современного уровня знаний в значительной мере второстепенным. Уровень формации скандинавов того периода был несомненно равен формации славянских соседей и относится к периоду разложения родо-племенного строя. Культура, о чем свидетельствует археология была вполне равноценна славянской. То есть, ничего революционно нового на нашу территорию «гости» принести не могли.



С другой стороны, наличие массированного скандинавского элемента в среде дружин, племенной аристократии и городского населения несомненно. Об этом говорят многочисленные находки в Новгороде, Ладоге, Гнездовских курганах и так далее. То есть, на вопрос: являлись ли норманны активным участниками в строительстве Киевской Руси, можно ответить утвердительно.



Таким образом, можно выделить три основные линии влияния на ранее государство: славянскую, скандинавскую и восточную (хазаро-аланскую) при несомненном примате первой.



Последняя вряд ли имела непосредственный характер. Однако, в культурном плане восточные соседи оказали на нас заметно больше влияние, нежели скандинавы. Костюм, комплекс вооружения, украшения воинской аристократии претерпели значительные изменения под влиянием хазар и народов, входивших в состав каганата. Святослав Игоревич сумел разгромить этого опасного соседа, то есть, взаимодействие имело скорее антагонистический характер.



Но как сказано в бессмертной пушкинской «Полтаве» о далеком наследнике Рюрика Петре Великом: «... и за учителей своих заздравный кубок поднимает». Да, мы многое почерпнули у хазар, достаточно посмотреть на золотые сфероконические шлемы, прожившие на территории Руси до XIII в., сабли, наборные пояса, распашные кафтаны и так далее. Все это материальные свидетельства и подтверждения того, что не зря митрополит Илларион не зря звал Владимира и Ярослава мудрого «каганами».



В позднейшее время влияние Великой Степи только усилилось. Русские князья роднились с половцами, торки и берендеи служили им и расселялись в южно-русских степях. Монголы завоевали Русь, а впоследствии были побеждены ею, влив свою кровь в великое государство, которому суждено было раскинуться от Балтийского моря до Тихого океана.









А вообще хороше мероприятие было, правильное! Песни пели...



Танцы танцевали...






Некоторые в шутку угрожали...=)









Короче дурака валяли)))









Но не все, кто-то работал...



Кто-то устал...



А детям раздолье было, устроили бои в сене)))












Здорово было=), Но на Городецком гульбище, лучше!



Tags: Русь Россия ЦСКА Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments